<
>
Главная » Статьи » Блог

Почему Россия не откажется от доллара и евро
 

Нынешняя Россия не может отказаться от доллара и евро. Это следствие развальной либеральной политики.

Мировые валюты

Доллар (в большей степени), евро (в меньшей) — мировые валюты, в которых ведётся основная масса международных расчётов на мировых рынках.
Это не вопрос общего решения на основе консенсуса, и не потому, что в этих валютах заключается какое-то особое удобство или преимущество. Так получилось исторически и примерно по тем же причинам, по которым английский язык стал языком международного общения.

Валютная зависимость

Навязывание миру своей валюты (как и языка) даёт стране эмитенту особые преимущества и рычаги влияния.
К примеру, можно просто печатать дензнаки и за не обеспеченные реальными благами «фантики», а то и просто за виртуальные значения на электронных счетах, получать от других реальный продукт.
Или, к примеру, можно иметь колоссальные долги, т. к. твои деньги всё равно пользуются спросом (как глобальное средство обмена).
За счёт эмиссии денег, кредита и санкций можно ставить в существенную зависимость те страны, которые заметно нуждаются в валютных ресурсах для проведения собственных обменных операций. И проч.

Условие независимости

Впрочем, действенное средство от валютной зависимости и манипуляций давно известно: это — промышленная самодостаточность.
Таких стран исторически в эпоху господства капитализма было не много. Со временем их становится всё меньше. Большинство стран включены в мировое разделение труда, где занимают собственную специализированную нишу (кому-то положено производить смартфоны, кому-то — полезные ископаемые и энергоресурсы).
Такое положение вещей постулируется либеральной экономической наукой как желательное. Есть соответствующие теоретические обоснования (см., напр., модель Рикардо о преимуществах страновой специализации). Есть конкретная практика уничтожения производств и превращения диверсифицированных экономик в моноэкономики (см. примеры прибалтийских республик, Греции и т. п.).
Это же позволяет контролировать и наказывать строптивых. Организованные перебои с доступом на рынок или манипуляции с ценами, лёгкая блокада и т. п. ведут к неизбежному экономическому кризису внутри страны, за которым следуют социальный и политический кризисы. Примерно по такому сценарию развивается, напр., нынешний кризис в Венесуэле.

Россия — не СССР

СССР был в существенной мере самодостаточной страной в ряду немногих. СССР не только мог при необходимости отказаться от использования мировых валют. Его бы не сильно пошатнуло, даже если бы остальной мир просто исчез. Образно говоря, это был малый мир в составе большого («планета» СССР).
Достижение такого уровня экономической независимости было целенаправленной политикой и стратегической установкой со времён большевиков. Поэтому советская плановая экономика приоритетно инвестировала в станки (производство средств производства), а уже потом в ширпотреб (джинсы и проч.).
Современная РФ, будучи эволюционно, наследницей СССР, не является самодостаточной. Унаследованная от СССР самодостаточность активно и целенаправленно уничтожалась правящими либералами. В массовом сознании насаждалась установка, что если своё, то обязательно худшего качества, если заграничное — то от этого буквально приходишь в экстаз (вспомните образ Эллочки-людоедки или идиотизм перестроечной программы «Взгляд», где с придыханием смаковали заграничную химическую имитацию чая).
Отсюда же следовала и другая популярная установка: «зачем нам своё производство, мы всё купим за границей». В результате целые производственные комплексы пошли под нож. Часть высокотехнологичных производств просто переехала за ту же границу к ушлым западным инвесторам, купившим здесь технологии по бросовым ценам.
Ситуация дошла до того, что ещё при Сердюкове среди армейского руководства лоббировалась идея вместо развития собственных производств тяжёлой техники закупать корабли и танки за границей (самым красноречивым заходом такого толка был проект с французскими вертолётоносцами «Мистралями»).
И только агрессивные действия партнёров с последующей попыткой санкционного удушения привели к запоздалому отрезвлению российского руководства. Появился стыдливый эвфемизм «импортозамещение».

Заключение

Ослабленная либеральным эффективным менеджментом Россия вынуждена покупать необходимое на мировом рынке, т. к. по собственной инициативе лишилась собственных производств, гарантировавших стратегическую безопасность. На мировом рынке необходимые России блага продаются за валюту. Именно поэтому не самодостаточная Россия не может пока отказаться от доллара и евро.
Категория: Блог | Добавил: bzvic
Просмотров: 66 | Теги: работа, airbitclub, инвестиции, Криптовалюта, Биткоин, деньги, бизнес, bitcoin, екатеринбург, всереально